台灣大學能源研究中心

NTU Energy Research Center

    

最新消息

2019年8月22至23日在集思台大會議中心國際會議廳舉辦

中心簡介

國立臺灣大學為整合能源相關議題之研究人才及資源,提升研究之層次及效能,特設校級功能性「能源研究中心」(以下簡稱本中心,英文名稱:Energy Research Center, NTU)。 本中心之任務如下: (一)整合本校之研究人力及設備,組成研發團隊,進行重大議題之創新研發。 (二)提升以臺灣之自然、人文及產業環境為重點之研究,提供政府、企業界、及民間組織決策之諮詢。 (三)執行產、官、學界研究計畫,有系統之整合研究成果及經驗,促進我國能源產業之發展。 (四)促進能源議題相關之國際研發合作及學術交流活動。 (五)培育研究人才,加速推動國內永續能源之研發能力及教育。

CIP結合臺大與丹麥科大共同推動台灣離岸風能教育,三方於4日在台簽訂合作備忘錄

CIP結合臺大與丹麥科大共同推動台灣離岸風能教育,三方於4日在台簽訂合作備忘錄

2019離岸風電參訪

2019離岸風電參訪

實地參訪DTU

實地參訪DTU

研究方向

近年來配合我國綠能產業推動,創能部分致力於離岸風電之推動、研究、專業授課、及專業人才培育,並邀請國外專家學者舉辦專題演講、能源論壇及離岸風電論壇、研討會等。並發展前瞻黑潮發電技術,進行縮尺原型設計分析開發及測試。開授離岸風電高階人才培育碩士級課程,以因應我國2025年大量專業人力之需求。 未來5年發展目標:

能源科技政策方面:運用科技協助提升國家能源安全,提供政府、企業界、及民間組織能源決策諮詢及建言。 能源技術方面:針對創能、儲能、節能、智慧電網等技術面,國際間技術尚未成熟之能源科技領域,建立我國具國際領先地位的技術與產業。對於國際間技術已開發成熟,且未來我國將大量導入之能源技術,例如:離岸風電、太陽能等,提高國內產業參與比例,協助我國產業於國際價值鏈尋找立足之定位。

人才培育方面 (1)推動離岸風電學程:配合我國2025年5.5GW之離岸風電建置以及產業迫切人才需求,整合相關系所,共同推動離岸風電學程,以培養高階離岸風電人才,協助推動我國離岸風電產業發展。 (2)深化本校能源教育:教材與課程發展及落實、在職培訓與產業專班、師資增能培訓,並與國際頂尖產學研機構建立國際合作與交流。 (3)宣導大眾科普教育:舉辦系列講座及營隊,培訓能源教育種子教師、出版科普教材及教具、設計展覽或競賽活動及宣導。

中心組織

•本中心設諮詢委員會,對中心發展目標、策略及相關業務提供諮詢,並評估中心運作之成效,每年至少開會一次。委員會置委員九至十五名,副校長為當然委員並擔任召集人,其餘委員由校長就校內外相關專長領域學者專家遴選聘兼之,任期一年,得連任。

•本中心置主任一人,綜理中心業務,任期三年,得連任,由校長就本校相關專長領域教師遴選聘兼之。

•本中心得置副主任一人,襄助主任推動中心業務,由主任就校內外相關領域傑出學者專家薦請校長聘兼之,任期與主任同。

•本中心設創能、儲能、節能等技術功能性分組,未來並得視業務或研究需要調整或擴充,各組下分設研究群。各組置組長一人,由中心主任就本校相關專長領域之教師遴選,報請校長聘兼之,任期與主任同。

能源研究中心主任
江茂雄 教授

江茂雄 教授

Chairman Mao-Hsiung Chiang
能源研究中心副主任
教授

教授

Vice Chairma
創能組長
組長

組長

Team Leader
儲能組長
組長

組長

Team Leader
節能組長
組長

組長

Team Leader
離岸風電專區